Цитата:
С каждым выходом Win для нормальной работы системы требуется все больше и больше ресурсов!!!
Как дела обстоят в Linux?
Базовая часть Linux'a - ядро и основные утилиты - потребляют совсем немного ресурсов. Да, за последние 10-15 лет потребление ресурсов, конечно, немного выросло, но не настолько, чтобы на него надо было обращать внимание на десктопе. Графическая же подсистема и разнообразные рабочие окружения (KDE, Gnome, XFCE и прочие) являются необязательными конпонентами системы и могут выбираться по своему желанию и под свои потребности. Софт меняется, где-то требуется больше ресурсов, что-то наоборот оптимизируется. У себя на ноутбуке, к примеру, я - KDE'шник с большим стажем

- перешел на XFCE, так как новые версии KDE слишком уж для ноутбука тяжелые, да и пользоваться им стало менее удобно. В итоге я имею легкое рабочее окружение и современный софт. Насчет потребления ресурсов софтом - тут системы примерно в равных условиях, например, тот же Firefox одинаково много жрет память как под Windows, так и под Linux, но я привык им пользоваться и не хочу менять на что-то другое

. Зато раздувшийся и переставший меня устраивать Amarok я легко сменил на Music On Console Player.
По софту тут еще есть такой момент: в Linux'е активно используются разделяемые библиотеки, поэтому подбор правильного софта, использующего одни и те же компоненты, поможет сэкономить память. Собственно, примером такого набора может являться любое рабочее окружение.
Цитата:
Knoppix 3.6 и 6.2 одинаково будут работать на слабых машинах?
См. предыдущий ответ. В 6-й ветке как основное рабочее окружение стали использовать LXDE, до этого был KDE. Ну и мы снова вернулись к тому же вопросу - зачем пытаться сделать из knoppix нечто, когда можно взять конструктор-Debian и сделать то, что нужно самому?
Цитата:
На самой слобой всего 256 оперативки.
Вполне достаточно, вопрос только в том, что ты собрался на них запускать?
Цитата:
современные Linux требуют 512 для графической оболочки
У меня XFCE при запуске кушает примерно 70-80 Мб. Т.е., это сама система, графический сервер, логин-менеджер, само рабочее окружение и несколько апплетов. Зато потом несколько сотен Мб пожирает Firefox (ну, такой вот он), Psi (потому что мне удобно им пользоваться и я не хочу его менять, хоть он и использует совершенно другой набор библиотек (читай: расходует память)), akregator из KDE3 (потому что из 4-х и liferea мне менее удобен визуально) и так далее. Так что все решает, прежде всего, правильный выбор софта.
Цитата:
современные Linux требуют 512 для графической оболочки, а Win XP 256.
Так может будем сравнивать современный Windows с современным Linux'ом или Windows XP выпуска 2001-го года с Linux'ом того же времени?
Цитата:
Везде только и пишусь, что Linux более ресурсоемкий!?!?!?!?
Везде - это где?